El proyecto
El proyecto tiene por objeto desarrollar, demostrar y aplicar a escala real una solución innovadora y sostenible para la recuperación de los subproductos del café y valorización para su uso como ingrediente de piensos para el ganado.
Objetivos específicos
1
→ aumenta la sostenibilidad y la competitividad del sector productor y consumidor de café.
2
→ aumentar la sostenibilidad y la competitividad del sector de los piensos reduciendo la dependencia del mercado actual de materias primas.
3
→ sostenibilidad y aceptación social de la actividad ganadera y sus productos.
Beneficios esperados
Aumento de la eficiencia ambiental y la competitividad de la cadena de valor del café mediante la reducción de la gestión final de los posos del café en vertedero.
Aumento de la sostenibilidad y la competitividad del sector de los piensos mediante un nuevo ingrediente sostenible a partir de posos de café que satisfaga la demanda de materias primas alternativas.
Aumento de la sostenibilidad y la aceptación social de la actividad ganadera mediante la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero debido al efecto beneficioso de la inclusión de ingredientes a partir de posos de café en la formulación de los piensos sobre la metanogénesis ruminal.
Contribución a la Concienciación de la Sociedad hacia la protección del medio ambiente y el uso eficiente de los recursos.
Acciones técnicas
A.1 – Establecimiento del órgano consultivo del Proyecto (Advisory Board)
B.1 – Optimización del proceso de recuperación a escala semi-industrial
B.2 – Definición del esquema de valorización
B.3 –Prueba-demostración del proceso de recuperación
B.4 – Evaluación de la viabilidad del plan de valorización
B.5 – Implementación del esquema de valorización en la región de estudio y transferencia a otras regiones europeas con un escenario similar
Otras acciones
- C.1 – Monitorización del impacto Ambiental del proyecto
D.1 –Concienciación pública y difusión de los resultados
E.1 –Gestión general del proyecto