Noticias
Ecoffeed en Agrosfera
El proyecto LIFE Ecoffeed ha sido uno de los protagonistas de Agrosfera, el programa de actualidad sobre el campo de TVE. Agrosfera quiere llevar la actualidad del campo y el mar a agricultores, ganaderos y habitantes [...]
Ecoffeed presenta sus resultados en la Conferencia del Foro Rural Mundial ante más de 100 agentes interesados
Más de 100 personas participan en el taller organizado por Life Ecoffeed para dar a conocer sus resultados El proyecto, que finaliza este mes de marzo, ha demostrado la viabilidad de la valorización de subproductos [...]
3ª reunión del Consejo Consultivo
Hoy jueves 21 de marzo de junio se ha celebrado la 3ª reunión del Advisory board en el que se han presentado los resultados finales del proyecto, así como la estrategia de implementación de la [...]
LIFE ECOFFEED en la revista CINEA
Nuestro proyecto ha sido publicado por la Agencia Ejecutiva Europea de Clima, Infraestructuras y Medio Ambiente. A continuación podéis leer un resumen pero no os perdáis el artículo completo en su web. […]
Las vacas alavesas toman café
Una investigación de Azti confirma que la alimentación con posos de esta bebida reduce en un 20% las emisiones bovinas de metano. Cada hogar de España consume anualmente 83,3 kilos de café al año. En [...]
Ecoffeed es noticia en La Sexta
La Sexta Noticias ha entrevistado a David San Martín, coordinador del proyecto Ecoffeed para conocer más a fondo esta iniciativa que ha conseguido introducir posos de café en el pienso de vacas y ovejas. También [...]
El Café, más que una bebida
La tecnología ha irrumpido en el sector cafetero. La digitalización es un hecho que, entre otras cuestiones, mejora la productividad y la eficiencia, está permitiendo el desarrollo de nuevos productos y servicios y favorece la [...]
Un ‘cafelito’ en la dieta de las vacas
La mayor explotación de vacuno del País Vasco cuenta con 1.000 cabezas de ganado en Oleta (Álava) que producen cinco millones de litros de leche al año. Durante mes medio, a 150 de estas vacas [...]
Con los posos de café se puede producir un hormigón un 30 % más resistente.
Cada año se producen en el mundo 10.000 millones de kilogramos de residuos de café, la mayor parte de los cuales acaba en vertederos. Sin embargo, esto podría cambiar tras el sorprendente descubrimiento que ha [...]
La produccion de leche no varía con pienso que contiene posos de café
Hoy, viernes 06 de enero, finalizan las pruebas de eficiencia nutricional de las dietas experimentales a base de posos de café en la explotación lechera de BEHIALDE. Seguiremos recogiendo datos de producción de leche durante [...]
Vacas de Fraisoro probarán café por primera vez
Los piensos experimentales con un 10 % de poso café se están suministrando a las vacas y se están midiendo los parámetros productivos así como la producción de metano para comparar con los resultados de [...]
Ecoffeed en Antena 3 de la mano de Roberto Brasero
El programa de televisión “Tu tiempo con Roberto Brasero” de Antena 3 ha emitido un reportaje sobre la iniciativa de reutilización de los posos de café como ingrediente en nutrición de animales en el que [...]
El consorcio ECOFFEED se reune en AZTI
Hoy martes 28 de junio, el consorcio del proyecto Life ECOFFEED se ha reunido por primera vez de manera presencial para recibir por segunda vez a la monitora de seguimiento externo de NEEMO. La reunión [...]
ECOFFEED en el International Conference on Sustainable Solid Waste Management
Ayer, miércoles 15 de junio, investigadores de AZTI han presentado los resultados parciales del proyecto Life ECOFFEED en 9th International Conference on Sustainable Solid Waste Management celebrado en CORFÚ (Grecia). Concretamente, la presentación se ha [...]
Segunda reunión del Advisory Board
El miércoles 08 de junio se celebró la 2ª reunión del Advisory board en el que se presentaron los avances técnicos del proyecto hasta la fecha. Se generó una mesa redonda muy interesante en la [...]
Neiker comienza con las pruebas de eficiencia nutricional
El miércoles 23 de febrero comienzaron las pruebas de eficiencia nutricional de las dietas experimentales en base a poso de café (seco e hidrolizado) con ovejas productoras de leche. Durante los próximos días, NEIKER dirigirá [...]
RIERA NADEU y AZTI concluyen con el proceso de hidrolisis
El pasado miércoles 16 de febrero comenzaron las pruebas de escalado del proceso de hidrólisis para la mejora de la digestibilidad del ingrediente poso de café en las instalaciones de RIERA NADEU en Granollers (Barcelona). [...]
Ecoffeed forma parte de la Red de Colaboración sobre desperdicio de alimentos
El proyecto Life ECOFFEED ha sido presentado en el webinar "Cooperation and Collaboration Network on Food Losses and Waste" organizado por el proyecto FoodRus. Investigadores de AZTI discutieron acerca de la principales barreras y mejores [...]
Ecoffeed progresa con éxito
El pasado 4 de febrero los miembros del consorcio Life ECOFFEED se reunieron para analizar los avances técnicos y económicos del proyecto hasta la fecha. La reunión fue dirigida por AZTI como coordinador del proyecto [...]
Ecoffeed acelerando el futuro de la sostenibilidad
EKOGRAS y AZTI participan en el 4º Encuentro Internacional sobre Economía Circular “Economía Circular. Acelerando el futuro de la Sostenibilidad” organizado por la Diputación Foral de Gipuzkoa. Posteriormente, en el marco de dicho evento, se [...]
Reunión productiva con Naturklima
El pasado martes 30 de noviembre nos reunimos con Mikel Orive de Naturklima y tuvimos la oportunidad de presentarle los objetivos y resultados esperados del proyecto Life ECOFFEED y los avances realizados hasta la fecha. [...]
La prueba demostración a escala semiindustrial obtiene buenos resultados
Comienza la prueba demostración a escala semiindustrial de la solución tecnológica desarrollada en las acciones previas del proyecto. Se prevé que la recogida de aproximadamente 21 toneladas de posos de café del sector HORECA y [...]
Lanzamos un vídeo divulgativo sobre Ecoffeed
Con el fin de hacer el proyecto accesible a todo el mundo y explicar el proyecto de forma clara y amena, hemos producido un vídeo divulgativo en el que se presenta la razón de ser [...]
3 propuestas de mejora identificadas para la recogida de cápsulas
Continuamos trabajando en la optimización de la recogida de las cápsulas de café de las máquinas de vending mediante logística inversa para su posterior proceso de decapsulación. Se ha realizado un seguimiento de una ruta [...]
Alberto Cipelli visita AZTI para conocer el proyecto Life ECOFFEED y analizar potenciales sinergias
Alberto Cipelli, CEO de la empresa Espressa dedicada a la importación de productos Lavazza en España, nos ha visitado en las instalaciones de AZTI en Derio para conocer más detalles del proyecto Life ECOFFEED y [...]